耶伦:预计美联储明年加息3到4次

 在明年,美联储将再次加息3到4次。不过,政策并不是预先设定好的,美联储紧缩政策的实际步伐取决于通胀和劳动力市场是否会按照当前预期的发展。完成这类软着陆是一件异常困难的任务,而当前财政政策轨迹则增加了这一任务的难度。

朱民:加息促资本持续回流美国

 如果美国利率走正,资本可能将持续向美国回流,引起新兴经济市场波动和汇率波动,2020年或2021年可能将引起全球金融波动,大家要有所准备。

嘉宾观点>>更多

论坛聚焦

关键词:税费改革
黄孟复:大幅度减税降费势在必行,银行应帮助企业渡过难关[详细]
关键词:中国经济
李迅雷:中国应进一步加深对内改革和对外开放[详细]
   

嘉宾语录

  这次经济L型的触底会经过两个底部,2018年下半年到2019年下半年会第二次触底,第二次触底可能会在2019年年中。

——恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平

  过去半年,发生经济下行的原因就是降杠杆降得太猛,多管齐下地降杠杆,造成了市场里没有必要的资金流动性。

——北京大学国家发展研究院院长 姚洋

  去杠杆是一项长期工作,目前不能将其仅仅寄托于债转股

——联办财经研究院的院长、国税总局前副局长许善达
主旨演讲
耶伦:预计2019年美联储将再次加息3到4次

  我预计在2019年,美联储会再次加息3到4次。不过,紧缩政策的实际步伐,将取决于通胀和劳动力市场是否会按照当前的预期发展。

朱民:加息促资本回流美国 可能在2-3年内引发全球金融波动

  如果美国利率走正,资本可能将持续向美国回流,引起新兴经济市场波动和汇率波动,2020年或2021年可能将引起全球金融波动,大家要有所准备。

黄孟复:大幅度减税降费势在必行,银行应帮助企业渡过难关

  完全有必要降低现在员工的养老保险费,而把一部分国有资产划归社保来承担养老费用,这样的话,现在的年轻人就不需要交那么高的社保。这个从现实来看、从道义来看,都是应该做的。

全体大会一:改革开放四十年:方向与动力
许善达:去杠杆不能仅依靠债转股,需要开拓新思路和新方式

  很多国有资本还沉浸在一些不一定非要国有资本去做的领域,这样的领域很多,如果这部分国有资本退出,补充到那些国有资本一定要做、但资本金又不足的行业及领域中

张红力:扩大直接融资比例,有望发挥金融对中国新一轮改革开放的引领作用

  未来40年,中国金融的改革亟待实现第二次突破,重在解决结构问题,在第二次突破中,如能扩大直接融资的比例,将有望发挥金融对中国新一轮改革开放的引领作用。

曹远征:改革应更全面,国有企业和财政体制改革最为急迫

  以后我们应该是更全面的改革,只有这样才能在2035年变成一个发达的经济体,在2050年建国100年的时候,才能走到世界的前列。这是改革开放40年给我们的启示。

张燕生:对外开放的第一桶金是台港澳企业带来的

  开放促改革是一个系统工程,是一个倒逼机制。我们世界绝大部分的企业、百姓希望开放,希望交流,希望共享。我们未来的路仍然是拥抱开放,拥抱市场化改革,拥抱世界和共享未来。

全体大会二: 重组的世界:全球贸易新格局
魏尚进:政府应该考虑临时性减税,将竞争中性作为治理经济重要原则

  政府应将竞争中性作为治理经济的重要原则,进一步提高民营企业的投资欲望,同时这也将为中国以后参加WTO的改革打好基础。

李迅雷:中国应进一步加深对内改革和对外开放,激发内生增长力量

  在全球经济重组的格局下,全球贸易出现地区间的转移,本身是很正常的。中国和当时的日本非常相似。在这种情况下,自然需要通过内需来拉动经济增长,而不是过多的依靠外需。

Bert HOFMAN:中国应继续推进养老金体系改革,提振发展信心

  若贸易冲突加深,将导致对全球产生深刻影响。对此,应继续关注WTO改革,研究如何更充分地发挥WTO的效用,更好地管理全球经济秩序。

全体大会三:财政货币政策再协调
白重恩:政府应加强税收监管,但法定税率需降下来

  针对市场上表示税收过高的言论,政府正确的反应不是本来有机会加强征管,因为有反对之声就不加强征管,而应该是继续加强征管,但是对法定的缴费率降下来,这样大家都会获益。

姚洋:改革要解决地方政府和企业负债过高的问题

  过去半年,发生经济下行的原因就是降杠杆降得太猛,多管齐下地降杠杆,造成了市场里没有必要的资金流动性。

姚余栋:我国经济中长期抵押品不足,财政赤字应适当扩大到4%

  抵押品不足影响到了货币政策的传导,比如今年央行已4次降准,继续下调准备金率的空间值得探讨。疏通货币政策传导机制还需要MLF等政策工具的配合。

任泽平:经济第二次触底可能会在2019年年中

  要对当前经济、金融形势的严峻有充分的估计。这次经济L型的触底会经过两个底部,2018年下半年到2019年下半年会第二次触底,第二次触底可能会在2019年年中。

《财经》年度对话: 民营企业的挑战与未来
秦晓:政策溢价带来的高成本是民企发展困难的重要原因

  民营企业的产生是改革开放的产物,而国企是计划体制留下来的遗产,那时候只有全民所有制和集体所有制,那时候的工厂都是计划体制下的生产单位。

论坛议程

  • 11月13日 星期二
  • 11月14号 星期三
时间 主题 嘉宾
09:00 开幕式:深化金融改革开放 促进金融稳定发展 主持人: 王波明,《财经》杂志总编辑
09:05-10:05 对话

朱 民,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁
耶 伦(Janet L. Yellen),美国联邦储备委员会前主席

10:05-10:30

主旨演讲

黄孟复,第十届、十一届全国政协副主席,全国工商联原主席

10:30-12:15 全体大会一:改革开放四十年:方向与动力

主持人:
何 刚,《财经》杂志主编
主题演讲:
李 扬,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长
许善达,联办财经研究院院长、国务税务总局原副局长
张红力,中国科学院大学教授
曹远征,中银国际研究公司董事长
张燕生,国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员

12:15-13:00 午餐  
13:00-14:30 全体大会二:重组的世界:全球贸易新格局

主持人:
张燕冬,《财经》杂志执行主编、《财经》智库总裁
主题演讲并讨论:
魏尚进,哥伦比亚大学商学院讲座教授、原亚洲开发银行首席经济学家
李迅雷,中泰证券首席经济学家、齐鲁资管首席经济学家
Bert HOFMAN(郝福满),世界银行中国、蒙古国和韩国局局长
William ZARIT,中国美国商会主席

14:30-16:00 全体大会三:财政货币政策再协调

主持人:
王延春,《财经》杂志宏观经济与学术评论部主管编辑
主旨演讲:
高培勇,中国社会科学院副院长
主题演讲:
白重恩,清华经管学院院长
姚 洋,北京大学国家发展研究院院长
姚余栋,大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长
任泽平,恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长

16:00-16:45 茶歇

 

16:45-18:15 《财经》年度对话: 民营企业的挑战与未来

主持人:
苏 琦,《财经》杂志副主编
主题演讲并讨论:
刘永好,新希望集团董事长
秦 晓,香港金融发展局委员,招商局集团、招商银行原董事长
贾 康,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长
王忠明,中国民营经济研究会常务副会长、秘书长

16:45-18:15 高峰论坛一:传统金融的科技转型

主持人:
袁 满,《财经》杂志副主编
圆桌讨论:
姚余栋,大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长
杨 涛,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院金融研究所所长助理
陈道富,国务院发展研究中心金融研究所副所长
邱 寒,平安金融壹账通副总经理兼首席创新官

16:45-18:15 高峰论坛二:产业趋势与产业园模式创新

主持人:
何 刚,《财经》杂志主编
《2018十大产业报告》发布
主题发言:
顾 强,华夏幸福产业研究院院长
圆桌讨论:
杨开忠,首都经济贸易大学副校长、中国区域科学协会会长
赵昌文,国务院发展研究中心产业经济研究部部长
匡洪广,全联房地产商会特色小镇分会秘书长、中国产业集群研究院常务副院长
刘 洋,中国电子商务协会区块链与产业金融研究院院长、北京师范大学政府管理研究院副院长

19:30-21:00 夜话:税收激励助力创新发展

主持人:
王 军,中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员
圆桌讨论:
李万甫,国家税务总局税收科学研究所所长
李林军,中国注册税务师协会副会长
李旭红,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长
梁因乐,安永大华区主管税务合伙人
王志霆,威科集团大中华区总经理
潘忠敏,辉瑞投资有限公司税务副总监

时间 主题 嘉宾
09:00-10:00 主旨演讲

主持人:
张燕冬,《财经》杂志执行主编、《财经》智库总裁
主旨演讲嘉宾:
王兆星,中国银行保险监督管理委员会副主席
蔡 昉,中国社会科学院副院长

10:00-11:30 全体大会四:监管体系重构下的金融新秩序

主持人:
袁 满,《财经》杂志副主编
主题演讲:
李礼辉,中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长
王忠民,全国社会保障基金理事会原副理事长
洪 磊,中国证券投资基金业协会会长
吴富林,中国银行党委委员

11:30-12:40 全体大会五:自主技术研发的瓶颈与突破

主持人:
马 克,《财经》杂志副主编
主题演讲并讨论:
倪光南,中国工程院院士
董云庭,中国电子信息行业联合会专家委员会主任
邓 锋,北极光创投创始人、董事总经理